Реклама в День Победы

Владилен Штаненко
В нашей жизни ниже нормы,
где давно сплошной бардак,
с продолжением реформы
дело, кажется, табак!

Потому, щадя нам нервы
от растущей нищеты,
сигареты «Петр I»
кто-то поднял на щиты.

Модерновой яркой фреской
городской украсил быт –
весь проспект Красноармейский
этим куревом забит!

Под двуглавой странной птицей,
называемой орлом,
кто-то ловко суетится
и народ зовет: «Курнем?»

Пусть забудут люди беды,
в небеса пуская дым…
Но причем тут День Победы,
коль бардак непобедим!

Сколько раз, врага осиля,
заставляли нас терпеть…
«Где великая Россия?
Ты ответь нам Петь, а, Петь!»

С каждым днем мрачнее лица
у шахтеров и врачей…
Вместо денег из столицы –
вновь поток пустых речей!

Видно, кашу впрямь не сваришь
с этой властью нам « родной»…
Что ж, тогда давай, товарищ,
мы закурим по одной!

В барнаульском шуме-гаме
постоим, башку задрав…
Хорошо, что хоть в рекламе
защищает нас Минздрав!

Исподволь предупреждает:
«В табаке здоровья нет!»
И надежда выжить тает,
словно дым от сигарет!

1998 г.