Солнечный день

Владилен Штаненко
Июньским солнцем полон день.
А за окном – полынный запах,
мальчишки – в лопуховых шляпах,
смешно одетых набекрень.

Бренчит звонком велосипед,
катящийся тропинкой к пруду –
я тотчас седока забуду,
едва взглянув ему вослед.

И если бы не птичья трель,
типичная была бы скука,
пока я дожидался стука
в мою незапертую дверь.

Приходит женщина в мой дом,
горою сыплет землянику,
ее лицо подобно лику
с иконы, что под потолком.

Разгулу солнца нет границ –
от ветра пляшут занавески
и света праздничные всплески
щекочут кончики ресниц.

Такое солнце по углам,
так золотятся пол и двери,
что я вот-вот в любовь поверю
и женщине за свет воздам!

1980 г.