Андрей Данилов. Это вроде песни

Охрипшие Песни
Поманит весна ненадежным теплом:
То солнце, то снег, то дождь.
Я все это видел, я с этим знаком,
Меня не бросает в дрожь.
В груди догорел мечты уголек,
И вдаль не зовет звезда.
Страна поперек, струна поперек –
Такая вот, брат, беда.

Все было не так, и веселый апрель
Качал меня между льдин.
Я думал тогда: «Кто смел, тот и съел»,
Я думал так не один.
Я часто терял и редко берег,
Цепляясь за кромку льда.
И жил поперек и плыл поперек –
Такая вот, брат, беда.

Поломаны весла и парус упал.
Куда ни будь да прибьет.
Я верить устал, я спорить устал,
Мне страшно смотреть вперед.
В знакомых глазах знакомый упрек:
«Куда ж ты теперь, куда?»
И мне невдомек и ей невдомек –
Такая вот, брат, беда.

Стакан самогона и хлеба кусок
За друга, что канул в ночь.
Он так же, как я хотел, но не смог,
И я не успел помочь…
Звенит в рюкзаке пустой котелок,
И в небе горит звезда.
И струны опять легли поперек,
Такая вот, брат, беда.