Скитаясь по Руси Великой

Александр Гейфман
Скитаясь по Руси Великой,
Я видел много разных  див,
Вот человек, он был красив,
Как укротитель жизни дикой.

Он жил в палатках, и землянках,
Вагончиках, халупах, шалашах,
И домиках, чьи стены прах,
В столетних выжженых времянках.

На диком бреге Иртыша,
Где может быть, угрюмый,
Сидел Ермак, объятый думой,
И зайца жарил не спеша,

Я видел славный городок,
Из ящиков, коробок, и бидонов,
Где жили люди, отрешенно,
От городов и от дорог.

В бидонах воду приносили,
Оставив на песке свой след,
На примусах готовили обед,
Чай тихо, без прописки, пили.

Я видел целый сонм бродяг,
Геологов, поденщиков простых,
Пьянчужек, драчунов лихих,
Для них заводы зимние ништяк!

И эти люди подняли Сибирь,
Качали нефть, и золотишко мыли,
В тайге на приисках годами жили,
Освоили трудом такую ширь!

Им не поставят памятник нигде,
И никогда не помянУт их тихо,
Вы что, да не будите лихо,
Их не было, иначе быть беде!

Нам комсомольцы строили, партийцы,
Вот ими вы должны гордиться!