16 января. День Коровьих Оберегов

Наталья Мартишина
За широкой просекой,
На восточной стороне,
Ходят Власий да Федосий,
Греясь в царь-огне.

На восточной стороне
Силы солнечны,
В руках Власья да Федосья –
Золоты ключи.

Чай, отворят, отомкнут
Счастие от пут,
Силе зоревой
Путь-тропу дадут.

У коровушки,
У бурёнушки,
У бодуньюшки,
У птрусеньюшки
Побежит молочко
Да по жилочкам,
Как по жилочкам,
Так и в вымечко,
А из вымечка
Да и в титечки,
А из титечек
Да в подойничек,
Из подойничка
Да по крыночкам,
А из глиночек,
А из крыночек –
На здоровьюшко!

На здоровьюшко,
На толсту сметанушку,
На сладко маслице,
На дороден сыр,
Да на солнечн блин!
На здоровьюшко,
На здоровьюшко,
На печеньице,
Выпеканьице!


А уж ты, домовой-доможирушко,
Домоводушко, чуткий дедушко!
Ты уж холь да гладь мою скотинушку,
Ты уж пой да корми,
Ты уж гладко води!

А я встану, перекрестясь,
А я выйду, помолясь,
Я уж Власью да Федосью
Покланяюсь…

Я уж белым волнам солнца
Порадуюсь...