Невстреча с Петербургом

Илана Алёна Чубарова
Город Ахматовой, Пушкина и Мандельштама,
Город забытых мелодий и пролитых слёз.
Город, в котором история – классная дама –
Строго следит, чтобы даже улыбки всерьёз.

Вновь не сложилось, и в этот приезд не сложилось
Мне полюбить этот город. Опять несудьба.
Только как в ломаном зеркале в нём отразилась
Толи любовь, толи ненависть, толи борьба.

Город печальных романсов и праздничных маршей.
Город, где реки петляют и рвутся мосты,
Где от промозглого холода злее и старше
Я никогда не жила, и не будешь жить Ты.

Ветры с залива остатки тепла выдувают.
Мыши в гостинице. Зрители морщат носы.
Даже заветные сны здесь и те остывают,
И не дают равновесия наши весы.