Мысль дня из Ашрама 20. 01. 2015

Людмила Румянцева 28
20.01.2015 Мысль дня из Ашрама
Прашанти Нилаям. Индия, Путтапарти
***
Не смотрите на мир мирским взглядом.
Смотрите на него глазами Души (Атмана),
рассматривая его как проекцию
Высшего Истинного Я (Параматмана).

Тогда вы сможете подняться над горизонтом
двойственности в пространство Единства.

Единство воспринимается как многообразие
из-за множества форм и имён, налагаемых
на него человеком.

Это происходит в результате игры ума.

Когда человек перестаёт сосредотачивать
внимание на предметах чувственных удовольствий,
у него развивается способность к внутреннему
исследованию (нивритти), а не к исследованию
внешнего мира и деятельности (правритти).

Один из путей внутреннего исследования -
это путь интеллектуального исследования (джняны).

Такая священная деятельность как проведение
ритуалов и яджн, предписанная священными текстами,
только способствует очищению сознания.

Свободу, которая помогает человеку осознать Истину,
можно обрести только с помощью слушания наставлений Гуру,
размышления над услышанным и медитацией над его
ценностью и смыслом.

Только те, кто смогли освободить свой ум от желаний,
могут извлечь пользу из наставлений Гуру.
(Сутра Вахини, глава 1)

***