Сицилианская защита или персидский ход Шойгу

Андрей Пущинский
(на исторический момент января 2015 года)

Просыпается «халиф»,
А в Персидский уж залив
Черноморский входит флот…
Кто тут в нефть нам воду льёт?
Ну и янки вновь в испуге
Как с полвека-то на Кубе…
И в смятенье Ватикан –
Друг у русских – Тегеран…
Страны в БРИКС к тому ж сложились,
В «кирпичи», что б, лбом в них бились…
В ходе санкций, страны НАТО,
Доиграются до мата!

20.01.2015

Из новостей дня:
ТЕГЕРАН, 20 января. /ТАСС/. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу и его иранский коллега бригадный генерал Хосейн Дехган подписали в Тегеране соглашение о военном сотрудничестве между двумя странами.
Агентство "Ассошиэйтед Пресс" приводит цитату Х.Дехкана: "Иран и Россия способны противостоять экспансионистской интервенции и корыстолюбию Соединенных Штатов сотрудничеством, тесным взаимодействием и раскрытием всего своего стратегического потенциала". «У нас общие вызовы и угрозы в регионе, противостоять которым можно только сообща» - заявил С.Шойгу на переговорах. /ВВС/.

Справка из Википедии:
БРИКС (BRICS) — группа из пяти стран: Бразилия(Brazil), Россия(Russia), Индия(India), Китай(China), Южно-Африканская Республика(South Africa). В английской транскрипции BRICS очень похоже на английское слово bricks — «кирпичи». Ранее (в октябре 2013 году) замминистра экономики и финансов Ирана Бехруз Алишери заявил:"Иран поддерживает группу БРИКС, готов стать ее членом и войти в ее резервный фонд" /Интерфакс/.
Сицилианская защита в игре в шахматы — начинающийся ходами:e2-e4 c7-c5 – дебют, в основе которого лежит идея создания асимметричных позиций с разносторонними рокировками, что ведёт к острой тактической борьбе.

начало темы можете почитать здесь:http://www.stihi.ru/2014/12/18/3670