Вкусные игры

Евгений Шушманов
Мы в шахматы с бабушкой сели играть,
На клетках фигуры расставили,
И двинули в бой чёрно-белую рать,
И сами сраженье возглавили.

Пошли биться пешки за центр «на ура»,
Слетая с доски огорчённо,
И будто назло, вкусно пахла игра,
Дразня аппетит испечённым.

Ведь бабушка утром пекла пироги,
Которые рядом поставила,
И запах от них мне давил на мозги,
Забыл, как играют по правилам.

У бабушки «съел» я коней и ладьи,
Слонов разномастных в придачу,
Победный финал ждал меня впереди,
Но всё же я сделал иначе.

Слонов я бабуле обратно отдал,
Хоть в пору ей было сдаваться,
На два пирожка и ватрушку сменял,
Чтоб дальше игрой наслаждаться.

За три пирожка обменял я ладей,
И пешек пригоршню не глядя,
Вернул за ватрушку обоих коней,
И сам не остался внакладе.

Я мат получил и о том не жалел,
Доев пироги и ватрушки,
Я бабушке сделать приятность хотел,
«Спасибо!» - сказал ей на ушко.

Пусть партию в шахматы я проиграл,
И даже немного объелся,
Не зря я победу бабуле отдал,
На год пирожками наелся.

На завтра бабуля собралась варить,
Сгущенку для утренней кашки,
И как же мне день этот длинный прожить?
Мы завтра сыграем с ней в шашки…..