Живи солдат, живи...

Георгий Шелд
Живи, солдат, живи.
Жену, детей своих люби!
Живи для матери родной,
Отца известьем успокой!

«Живи»- твой молится народ-
«Солдат придёт и всех спасёт!»
Земля им вторит: «Защити!»
Стреляет враг- умри, умри...

“Вперёд!"-хрипя рычит комбат,
Прикроет друг: «С тобой я, Брат»
«Стреляй»- напомнит автомат!
Лишь шепчет враг: «Умри солдат...»

Издалека летит снаряд.
Вокруг зовут: «Куда?! Назад!»
Наводчик видит всё...он рад:
«Ну вот, конец тебе, солдат!»

Вся голова уже в крови,
Держись и жизнь свою люби!
Друг поднимается с земли
И шепчет на ухо: «Живи!»

Несёт под взрывы санитар:
«Держись, солдат, ты не пропал!»
Вокруг разруха и пожар;
Война и ужас, и кошмар.

«Трёхсотый прибыл»- врач кричит,
«А где мой друг?!»- в душе свербит...
«Двухсотый он»- ответил врач-
«Снаряд тот был не твой палач»

Живой, солдат. Живой.
Но мёртв солдат своей душой.
И снова рвётся парень в бой,
Не обрести теперь покой...

И сколько их ребят таких?
Вернули вроде бы живых,
Но молчаливых и «сухих»,
Далеких от проблем мирских.

Кто был в бою, кто видел смерть,
Не сможет на живых смотреть.
Лишь есть война, азарт побед,
А на гражданке жизни нет.
Георгий Шелд