Если б не было горечи с мукой

Елисей Сыроватский
Если б не было горечи с мукой,
То и счастье никто б не познал,
Если в сердце есть порция "лука",
То небесная хлябь - пьедестал.

Если приторный вкус карамели -
Индивиду тогда все равно,
Кар вороний иль ноты свирели
Точно так, как немое кино.

Все по капле: и горечь, и сладость -
Вот тогда мы прочувствуем вкус,
Где для нас настоящая радость,
А где просто обыденный "юз"...

Юзом с горки катиться в забаву,
Но земная тернистость дорог
Нам дается Всевышним во славу,
Чтоб смогли подвести мы итог.

Чтоб ценили мгновения счастья,
Но не бросили крест никогда,
А поможет с молебном причастье
И из Храма Святая вода!
*****

В криках "счастье привалило"
Еще столько пыльных троп,
Там, где сладость поманила,
Оставляя "в шишках" лоб.

Не кричите бравым тоном
"Это то, что нужно мне",
Неспроста под небосклоном
Даль в белесой пелене...

Пылкой страстью ослепленный
И туманом окруженный,
Повторишь "на море штиль",
Где покой-там водевиль,
Где синицы-там вороны.

Так и было, так и есть,
И всегда на тонкой ветке
С соловьями те соседки,
Коим чужды совесть, честь,
Что певцов желают "съесть".

Но поймут мой зов на свете
Те, кто "счастье" осознал,
Что джекпот в таком билете
Где гора на пьедестал,
И где встречный дует ветер.