Стамбульский Миниатюрк

Марк Горбовец
Три тысчелетья в парке этом-
Истории страны урок,
Чтоб изучая по макетам
Представить современник мог:

Искусства вечные творенья,-
Шедевры славных  мастеров,
Что вызывают восхищенье
Чудесной прелестью даров.

Здесь все, чем Турция гордится,
Что создал с древних лет  народ,
Чем мир не может не дивиться,
Бессмертия взирая плод.

Дворцы, мечети, цитадели,
Аквиадуки  и мосты,-
Великолепные  модели
Культуры вечные посты.

Пещерный монастырь Сюмела,
Руины Немрут – статуй  строй в горах,
Театр Аспендос, созданный умело,
И Зевса жертвенник – искусства мощный  взмах.

Античный  Артемиды храм
Свою красу представил нам,
И в честь Мавссола пирамида
Чудесного шедевра вида.

Собор Софьи, с пристройкой минарета,
Дворец Далмабахче и Топкапы,
Архитектурные  шедевры это,-
Культуры высшие столпы.

Все, что собрали здесь не перечислить,               
Здесь можно необъятное объять,
Увидев это станешь лучше мыслить               
И сможешь лучше Турцию понять.