Притча о слепых

Руби Штейн
ПРИТЧА О СЛЕПЫХ*

                «Если слепой ведёт слепого, то оба они упадут в яму».
                (Евангелие от Матфея, гл. 15, ст. 14)

С возвышенности... в левом верхнем уголке картины,
Спускаются слепцы... цепочкою к плотине...
Последние бредут ещё в привычном темпе,
Стараются держаться вертикально —
Опору чувствуют пока в плече соседнем,
Чей предстоящий шаг... умышленно ль, случайно
Падением скорей всего чреват им...
В спокойствии придурковатом
Они — подобны автоматам...
Не ведают пока, что впереди их ждёт...
Плотина ж делает внезапный поворот,
Вожак, не чувствуя опор, летит через откос,
Без звука падая на спину,
Туда, где углубленье образует... контрапост
Виднеющимся крышам церкви и домов,
Что в верхнем левом прорисованы — углу картины... 
Меж этих полюсов пред нашими глазами
Развёрнута трагедии судьба:
Слепые связаны руками и шестами...
Цепь, образованная ими, со срывом вожака,
Натянута с такою страшной силой,
Что неминуемо паденье остальных с плотины...
Заметен в жутких и нелепых головах
От каждого шажка ступенчато растущий страх...
Вблизи причём... всё выглядит ужасней
В связи с детальностью, с которой прописаны черты
Безвыразительности, свойственной слепым...
В покое, на фоне безмятежного пейзажа, 
Разыгрывается эта катастрофа...
Нигде не видно человека даже...
На берегу пруда... пасётся лишь одна корова —
Природа безучастна, как всегда!
Слепые падают туда... Судьба людей — не нОва...

___________________________________________________________

*«Притча о слепых» — картина Питера Брейгеля Старшего, 1568