о стихах Сосниной Зои Ивановны

Зоя Соснина
                Сосниной   Зои Ивановны

       «Талант,   тонкое восприятие мира, умение понять самые сокровенные стороны человеческого бытия, - все это позволило сборнику стихов поэта  заслужить любовь и признание  читателей – наших земляков. Автор сборника и сегодня продолжает писать. Готовы к изданию пять томов ее поэтических произведений, в которых продолжает раскрывать свой поэтический талант.
           Каждое стихотворение – монолог, исповедь человека, много  пережившего, научившегося ценить и дорожить каждой минутой земной жизни, каждым дыханием.    Природа в изображении Зои Сосниной  понимает и сопереживает ее героине.  Образ лирической героини – это образ нежной, смелой русской женщины  с ее умением любить,  жить полной жизнью, верить, ждать….» ,   «В сборник вошли и небольшие поэтические зарисовки,   и шуточные миниатюры, и песни,  и басни.  Но главное,  что объединяет  все произведения в сборнике – это образ талантливой, чуткой и внимательной женщины, которая   умным и любящим взором смотрит   на окружающий мир, ощущая себя ее частицей.
       Стихи Зои Сосниной  «Текут из сердца». В каждой строчке мы  чувствуем душу поэта, ее любовь к жизни, к природе, к родному краю.   «Сверкнет алмазом чистым строчка», и останется в каждом сердце след, «Добра неисчерпаемый родник».  А. А. Нагорняк.»
          «Стихи Зои Сосниной наполнены искренним чувством тревожного оптимизма, ощущением бытия родной стороны, тем объективным переживанием и осмыслением времени, когда личное приобретает  черты  общего. И чувства лирического героя становятся созвучными  чувствам читателей».   Казаков А. Ю. , Нагорняк  А. А.,  Обл. ИУУ.
       
С этими строчками перекликаются слова Губернатора  Кемеровской области Амана Тулеева:  «Сосниной Зое
Уважаемая Зоя!
С  интересом прочел стихотворение о  любви.
Тронут искренностью  и  добротой каждой строки.
здоровья, успехов,  счастья,»
И не  зря в 2006 году Зоя Соснина была награждена  медалью из чистого серебра «За веру и  добро», а в 2007г  - Благодарственным письмом  и   премиями    администрации   Кемеровской области.
                А вот слова Заместителя  Губернатора Кемеровской  области: «Великолепные стихи: искренние, добрые, пронизанные любовью к родной Земле, к людям, к природе.  Горжусь, что  у нас в Кузбассе живут  и трудятся такие творческие, талантливые люди, с высокими понятиями о Чести, Долге, Достоинстве.
       Особая благодарность за большую учебно – методическую и воспитательную работу, которую Вы ведете».   И. Свиридова, 10. 01. 2004 г.».
          Автора сборника «Здравствуй, юность!» Соснину Зою Ивановну  постоянно  приглашают  выступать  перед  самыми разными аудиториями  г. Березовский, Кемерово, Белово, Юрга, Белокуриха.  Она – желанный гость  всюду, в том числе и в школах.

       Соколова Ирина Георгиевна,  преподаватель литературы   и  Н. И Садырина, зам директора по гуманитарному циклу  гимназии 15 г. Березовский,  проанализировав творчество  З. Сосниной  (прилагается отдельным письмом),  отметили: 
  …«Взгляд поэта Сосниной  охватывает многие стороны  бытия. В сборнике мы найдем и любовную лирику,   и гражданскую;  поэзию, посвященную проблемам  творчества, единению с природой и т. п.
«Рифмуются строки, я верю, затем,
Чтоб в песню вливались и в память надолго,
Чтоб жить помогали обилием тем
Любви, вдохновения, чести и долга…»
…В творчестве З. Сосниной становится  определяющим   гармония, простота и ясность стиха, классически чистая рифма.  Она не приемлет   словесного хаоса.
           ...Определенное душевное состояние  раскрывается через соответствующую ему  картинку природы.
            Ахматовскую традицию в любовной лирике Сосниной  можно проследить  в творчестве Сосниной с напряженным психологизмом:
«Огнем прожгло прикосновенье,
Едва рука коснулась рук»…
Тема любви связана с темой творчества:
«И стихи, и любовь-
Это грезы без снов..
А любовь – как стихи»,
Вдохновенье любви
и стиха  - все одно».
        Автору пишут отовсюду, куда смогли попасть ее книги, изданные небольшим  тиражом:
                «Зоя Ивановна!  Огромная просьба, откликнитесь! Напишите нам – мне и моим ученикам о себе, о своем творчестве.  Мы живем недалеко. Возможна ли встреча с Вами?»  Валентина Анатольевна Громова, ученики 11 б класса ср. школы № 54 г Кемерово».

         Учащиеся Кемеровской специальной школы, члены литературного кружка  написали ей трогательное письмо:
             «Однажды на кружковом занятии учитель попросил нас описать первый весенний чудо – цветок – кандык.  Мы долго упражнялись в подборе слов, но что-то не получалось.  И вдруг учитель стал читать:
«И вот оно 6 чудо апреля:
Упругий бутон кандыка.
 В хрустальную вазу из снега
Он тоненькой ножкой ступил.
Наполнился солнечной негой,
проснулся, и веки открыл»…
         Учитель читал, а мы, затаив дыхание, слушали, переживали   чудо рождения поэтического слова….   Мы  поняли, насколько тонко Вы воспринимаете  окружающий мир,  как любите его. Мы разгадали искренность,  честность, неподкупность  Вашего характера, почувствовали, что ваши стихи  призывают жить по законам  добра и справедливости… 
 Учащиеся Кемеровской специальной школы  Афонин Костя,   Савков Павел, Болыдин Андрей и др.,  всего  10 подписей и подпись руководителя группы «Поиск»  Будникова В. И.,  учитель русского языка и литературы  спецшколы г. Кемерово».
 
          А вот отклики из школы № 8 города Березовский
             «Уважаемая Зоя Ивановна!
Встреча с  Вами – светлая встреча. Стихи ваши возвращают к жизни, если в ней разочаровался;  подсказывают дорогу к радости  ощущения причастности к природе.
Поклон Вам, Зоя Ивановна!
Здоровья Вам. Дарите  еще долго лет радость людям
Весь 3 «А» и я, Тамара Ивановна».
        «Зоя Ивановна!   Поклон Вам до земли.  Стихи Ваши    сердечные, душевные и понятные  для всех.  Встреча с Вами – это – праздник.  Здоровья Вам. Живите долго и радуйте нас  своими стихами.
2 «Б»  класс  школы № 8 г. Березовский, учитель Галина Алексеевна».
          «Автор видит  назначение поэзии в том,  чтобы  стихи
Рифмуются  строки, я верю, затем,
Чтоб в песню вливались и в память надолго,
Чтоб жить помогали обилием тем
Любви, вдохновения, чести и долга.
Рифмуются
Рифмуются строки, я верю, затем,
Чтоб мир увидали мы взором горячим.
Чтоб Землю родную, как райский Эдем
Увидели люди. А как же иначе?
         Этому назначению  она остается верна на протяжении всего своего творчества.   Ее поэзия автобиографичная.  Лирическая героиня  тождественна  личности автора. 
Отношения  Зои Сосниной   с   миром природы гармоничны.  Она очарована  зимним лесом,  «музыкой дождя»,  «золотой свадьбой осени»,  «кандыковой безбрежностью».
          Но лирика Сосниной – это не только свет мира природы.  В ней отражены и теневые стороны российской   действительности.    Тема родины – одна из   основных в творчестве поэтессы.  Поэтесса верна  традициям М. Ю. Лермонтова  в освещении темы Родины и не прощает  официальной России того, что она не дорожит  жизнями своих сыновей, не дорожит талантами..  Да и всю планету она видит «Задыхающейся в безумном и грохочущем  аду».
           Поэту дано видеть многое. Но талантливые, так же, как и самые большие деревья в лесу,  первыми сгорают от удара молнии  или ломаются совсем.
Поэта З. Соснину спасает вера. Не смотря ни на что, она верит, что «Доброта есть Бог».
           …Ее муза сама несет добро. Не случайно  многие  ее стихотворения переложены на музыку.  Она – поэт – песенник.
      «Чувства добрые»  пробуждают и стихи, посвященные детям.  Когда читаешь детские стихи З. Сосниной, то хочется  нарисовать акварелью  «калины сочные кораллы»,  «Рябин рубины»,  «Радугу льдинок»  на зимнем окне.   Не перестает описывать  автор и скромный одуванчик, и  бурундука…  Яркие иллюстрации так и просятся в книгу поэта.
    Ее стихи, множество стихов о любви. Без секса. Глубоко лиричны, а потому не могут быть старомодны.  Лирику еще никто не отменял.
  Ее стихи о природе – прозрачны, акварельны.  Скорее отражение состояния души  при виде сломленной веточки клена – бесполезно сочится сок, и веточке никогда больше не зардеть  и не зазолотиться осенней листвой.  Не так ли падает  сраженный пулей юноша на далекой чужой войне, а на нем обрывается цепь поколений…
  Глубоко взволновало стихотворение  «Крутой».  Явно про нувориша, который обзавелся дорогой породистой собакой и «обламывает ее, заставляя ползти.  Долго, униженно, бесполезно.  А она преданно и испуганно глядит на хозяина – знает, какой он в гневе,   и  молит   о пощаде.  Но поэтесса спешит по делам, садится в трамвай  и долго мается, вспоминая собаку: «А как она спасти просила…»
  Соснина «вросла»  в окружающий мир природы,  она его чувствует, она синхронно с ним дышит, она удивляется его мудрым законам («Лесные законы»): «Загадочен, сумрачен лес…Смешалось добро в нем и  зло. / Здесь каждый, как жертва, отмечен. / И если он жив – повезло. /… коварны лесные законы. / Но в них и достоинства есть. / Пред сильным не бьются поклоны. / Отсутствует лживость  и лесть.»  И в самом деле,  ведь лесные обитатели не придумывали ни бомб, ни снарядов, чтобы убивать ради убийства. 2…Зверье не придумало ядов. / Здесь ценятся верность и честь.» И совсем по- киплинговски завершаются эти стихи  «Смешны мне досужие толки / Про злые  законы волков. / Я знаю, как пестуют волки / Своих, (и не только)   щенков…».
Вот такая она, своеобразная, «сама по себе»,  утвердительница добра и  справедливости,  «старомодная» Соснина.
    Но на добро и чистоту души  моды еще не придумали.  Такой, чтобы менялась  согласно «историческому сезону».   Эти категории – вечны. Им Соснина и служит.