Фронтовикам

Вячеслав Светушков
    ***,
Рэкетиром на гадов наеду-
Больно видеть, как точат клыки,
Как у вас отбирают Победу
Дорогие мои старики.

Ту Победу, красавицу Нику,
Что, воскрылясь, явила собой,
Облетая страну Великую,
Окончанье Второй Мировой.

Ту Победу, что не по силам
Всем фашистам во все века,
Ту, что кровь разгоняет по жилам,
И пульсирует у виска.

Поражает воображение
Подвиг Ваш, он потомкам в зачёт.
А  при Вашем, при поражении
Мы бы были никто и нечто.

Отстояли Россию. Расплющили
И втоптали свастику в грязь.
За Победу Райские кущи
Вам сулила Советская власть.

По плечу ли такие расходы,
Разорённой войной, стране?
Не постигнуть, но были льготы,
Были почести всех степеней.

В Вас влюблялись народы и страны.
Теплотой победной весны
Были души согреты, а раны
Поцелуями заживлены.

Вам на головы Ваша держава
Надевала лавровый венец.
Только нет, не затмила слава
Теплоту солдатских сердец.

Вы отказывались,бывало,
От своих, от заслуженных льгот:
Лучше к осени по одеялу,
Да по паре штиблет для сирот.

Пусть похвастаются мальчишки,
Пусть девчонки подержат фасон.
Время Вам не дало передышки,
А, порой, нарушало и сон.

И во сне Вы, в составе роты
Разбивали дивизии в прах,
Всё отстаивали высоты,
Шли на танки с гранатой в руках.

Вы, востребованные эпохой,
Лишь у времени были в плену,
До последнего стона и вздоха
Защищали свою страну.

Нет вины Вашей в том, что до нельзя
Разрушавший страну хаос
Передвинул на ржавые рельсы
Ваш, летевший вперёд, паровоз.

Что шумят и бушуют страсти,
Ничего никому не жаль,
На обломках Советской власти
Шебаршится всякая шваль.

Мутят общество встряски, утруски,
Как болезнь, отражаясь на нём.
Объявились новые русские –
Господа, им всё нипочем.

Коммерсанты, в недавнем прошлом
Проходимцы из торгашей,
Все идеи готовы опошлить
Ради сытых своих барышей.

Господа, вы героев забыли
Отвративших фашистский блицкриг.
Говорить, что вы их не просили –
Здравомыслящих ставить в тупик.

Господа, ордена захапав,
Вы скупаете их за гроши.
Знали б это Жеглов и Шарапов
Жилы выдернули б из души.

Господа, нефтяные принцы,
Угле – газовые короли
Поделитесь с народом – то, в принципе
Он хозяин недров Земли.

Наш народ добрый, мирный житель,
А солдат его – щит и меч.
Ветеран войны - победитель,
Его надо любить и беречь.

И правительству надо строго
Выполнять обещания впрок.
Ветеранов осталось немного
Кущи райские даст им бог.

И для вас не иссякла забота:
Предоставить достойный кров,
Что б не6едствовал где-то и кто-то
Из заслуженных фронтовиков.
 
Что б завяли сплетни досужие,
А народ осознать был рад:
Победитель живёт не хуже
Побеждённых германских солдат.

Что б ни смели сказать иностранцы,
Не ввергая себя в конфуз:
Победили, мол, американцы,
А совсем не Советский Союз.

Господа, расслабляться не надо,
Не проспите анахронизм –
Как из славного Киева – града
Выползает махровый фашизм.

Будьте жёстки и, даже, жестоки –
Мирной жизни прошли года.
На фашизм не действуют сроки –
Будьте бдительны господа.