История не судит, не щадит

Анатолий Лисица
История не судит, не щадит,
Она лишь факт, случившийся когда-то,
В чреде веков всего лишь только дата,
Совсем обыкновенная на вид.

А что за ней? Чем дальше, тем темней.
Мы и сейчас не можем разобраться,
Над чем нам плакать или же смеяться
В истории теперешней своей?

Пройдут века. Потомки не поймут,
Зачем мы так бессмысленно страдали.
И лишь историк, вглядываясь в дали,
Рассудит нас. Каким он будет суд?