Предчувствие

Ольга Пустовалова
         1
Серебром повеяло с мороза.
Стало тихо.  Господи, спаси!
Отчего зимою лютой грозы
приключаются со мною на Руси?

Полоснуло по сердцу и глотке
словно тонким лезвием любви.
Небесам плесните горечь водки!
На рябине – грозди - снегири.

Вытерла со лба я капли страха,
и в волненье замерли холсты...
Сердце заметалось - кроха, птаха -
и упало - наземь! - с высоты.
         
Что тебе привиделось, природа,
в зимнем сне и снежных облаках,
если ты уже в начале года,
забывая совесть, сеешь страх?

Или это хвастают перуны,
бесы с кем затеяли игру?
Рвутся арф небесных -  в гневе -  струны,
или я пришлась не ко двору?

Посмотри, а я-то расстаралась:
припасла капусту, огурцы...
Неужели даже эту малость
ты караешь? Господи, спаси!
         
        2
Не тебе решать судьбу, природа!
Коль я нынче не в твоей чести,
ты верни меня в иное время года,
зиму эту за меня прости!

Кто-то знает, как оно всё будет?
Зимнее предчувствие любви
студит разум, рано сердце будит,
всколыхнув над миром две зари.

Неужели что-то есть иное
на подлунной этой стороне:
то, что приключилось не со мною,
то,  что лишь привиделось во сне?

Отчего же двери  распахнуло
ветром? - В сердце кавардак…
Птичкой - я - на жёрдочке вспорхнула
из огней вечерних в ночи мрак.

Не споткнулась, помню, на пороге,
не порвала шали кружева...
Выговор не сделала сороке,
что дурные вести принесла.
2003