Осень у моря

Анатолий Алексеевич Ермаков Сочи
...И снова наступила осень.
Пришли дожди, пригнали холода.
Над верхушками промокших сосен,
Над Черным морем бесконечные стада
Безмолвных облаков плывут упорно.
И волны рушатся на берег неуклонно,
Шлифуя гальке мокрые бока
Не первый год, не первые века.

Не вижу в пасмурной дали,
Широкие морские перспективы,
Стоящие на рейде корабли,
Лишь ветра чувствую упругие порывы.
Брожу один. Друзей со мною нет.
Печально мне, на все готов ответ:
Мы падаем мишени, словно, в тире.
Нас было четверо, как стен в квартире.

Увы, людей жизнь коротка.
Врачам известны веские причины.
Одни - сжигают жизнь свою, пока
Другие - долго тлеют как лучины.
Людей гнетут пороки и болезни,
И все увещеванья бесполезны,
Что на земле бесценен человек
Ему сжимали горло каждый век.

Разрушен строй, разрушена Держава.
Как саранча нахлынул криминал.
На чиновников неведома управа.
Народ ограблен, зол и стар, и мал.
Скорбит душа, а кровь сосёт тревога.
Осталось людям уповать на Бога.
И красных полотнищ в помине нет.
Орёл двуглавый да нательный крест.


Война, наркотики, террор.
Покой забыли улицы и скверы.
А за туманами мерещится простор.
Плоды добра там иль соцветья скверны?
Открыты двери в восходящий день.
И кто-то входит – шапку набекрень,
А кто-то боязливо чешет темя.
Вновь смутное в России время.
      
Стык двух веков и двух тысячелетий.
А в мире нет согласия,  всё нет.
Громады глыб людских противоречий
Разбросаны как символы окрест.
Правители, не зная постоянства,
И, проявляя признаки упрямства,
Толкают  мир к печальному финалу.
К последнему разбитому причалу.

Без Разума нет смысла в Мирозданье.
Бессмысленны планет и звезд вращенья.
Бессмысленны полученные знанья,
Когда  не будет жизни продолженья.
Земля – крупинка  во Вселенной.
Быть может жизни повседневной
Нигде нет больше. Или есть?
Придет ли радостная весть?..

О море, море.  Ветрено, прохладно.
Слежу за бешеной очередной волной.
Летают чайки и кричат надсадно,
И даль подернута дождливой пеленой.
А Время вечное, не ускоряя бег,
На бурный уходящий век,
Взирает равнодушно, безучастно,
События, фиксируя бесстрастно.

 1999 г