Разбередил...

Мила Григ
«Открыла дверь на стук,
За нею — никого...»
Игорь Маранин




Ей постоянно слышался тот звук:
Казалось — в дверь звонят. И тотчас, лихо,
Она бежала открывать: а вдруг
Вернулся он?..
Но там, за дверью, — тихо...

Кто ей сигналы эти подавал?
Зачем она ждала его все годы?
Ведь он вернуться ей — не обещал,
Когда шагнул в объятия свободы.

Потом она смирилась, и на звук
Не бегала уже, махнув рукою.
Смирилась с неизбежностью разлук,
Жить научившись со своей тоскою.

Шли годы... И на стенке календарь
Терял листки, на новый заменялся.
Но вот однажды, в праздничный январь,
Звонок в квартире всё-таки раздался...

За дверью... он... Как сильно постарел!
Что ж удивляться? Лет прошло немало...
А мысль рвалась: «Остался не у дел
Иль полоса не белая настала?»

Он робко протянул букет из роз:
«Прости... Я напугал своим приходом...
Пришёл нежданно... Словно Дед Мороз...
Но без тебя труднее год от года...»

«Что ж... За цветы — спасибо, а слова...
К чему они теперь? Не трать напрасно...
Давно я научилась жить одна,
Себя при том не чувствуя несчастной...»

...В окно смотрела, как он уходил,
И тихо по щекам катились слёзы.
«Зачем ты душу мне разбередил???»
А на столе огнём пылали розы...





Автор иллюстрации:
Художник Игорь Казарин.