Зима нечаянно вернула мне былое...

Кайя Тован
Зима нечаянно вернула мне былое,
В груди засела тяжкою тоской.
Увядший сад с опавшею листвою
Посеребрила белою рукой.

За окнами темно, и мне не спится.
Маятник-время по виску стучит.
Вспорхнув с ветвей, разбуженная птица,
Тревоге внемля, слабо прокричит.

То крик души моей во власти провидения.
Покойным сном мне больше не уснуть,-
- я по осколкам прошлого во имя искупления
с раскаянием начну нелегкий путь.

Листаю памяти измятые страницы,
О если б только смог я обратить
Течение лет. Событий вереницу,
увы, не суждено мне изменить.

Так безрассудству младости отдавшись,
во мраке праздности куда бежал?
С крутого склона вниз сорвавшись,
я горечь дней растраченных познал.

В зеркальном отражении читаю скорби муку,
во взгляде помутневшем так она ясна.
А некогда читал беспечность в нем и скуку
забав дневных, пьяных ночей без сна.

Грядущих лет неразличимы лица,
Все ближе смерти не приветный свет.
Наступит время к Богу мне явиться,
какой за жизнь свою буду нести ответ…