Человек меняет кожу

Владилен Штаненко
В. Докучаеву

Становлюсь самим собой –
только на себя похожим…
С исковерканной судьбой
человек меняет кожу!

Человек меняет взгляд
на людей, дела и вещи…
А подлец тому и рад –
он зловеще вновь клевещет:

«Н. – сторонник перемен,
пересмотра вечных истин.
Убежден, товарищ Н.
быть не может журналистом!».

«Быть не может…». И растут
снежным комом подозренья:
«Не иначе…что-то…тут…».
И готова точка зренья!

Этот метод нам знаком.
Не впервой таланты душим.
Каблуком и кулаком –
по умам, сердцам и душам.

О, как трудно быть собой!
Из себя раба я выжму,
чтоб, как все, не стать толпой…
А пока всё то же вижу:

вор в законе честным стал,
свою глупость бездарь славит
и себя на пьедестал
либерал продажный ставит…

Становлюсь самим собой –
не играю ничьей роли.
Только проигравший бой
знает трудный путь в герои!

Знает к правде верный путь –
пусть вначале пораженье,
победишь когда-нибудь,
если принято решенье:

«Становись самим собой!».
Как с рожденья – человеком,
чтоб подняться над судьбой
вслед за уходящим веком.

А подлец из-под очков,
ухмыляясь, хитро глянет –
он предать опять готов…
Но его черед настанет!

1989 г.