Одинокий парус

Владилен Штаненко
А. Волошину

Жизнь как море: водный глянец
вдруг покроют рябью тучи…
В нашем рынке я – «голландец»,
вдоль рядов барыг «летучий»!
В нашем мире злой наживы,
где любовь – обман и лажа,
мы пока плывем, мы живы,
хоть давно без такелажа.
Хоть дырявы оба борта,
и на них – одни заплаты,
все же есть у нас работа,
пусть порой и без зарплаты.
Как вчера,  мы не страдаем,
где бы сесть и, значит, выпить,
мы сегодня все гадаем,
чтобы съесть и, значит, «выплыть».
Но несется от штурвала:
«Пусть сильнее грянет буря!».
Выше волны – вал за валом,
гуще тучи, небо хмуря.
Нынче ветер переменный –
то попутный, то навстречу…
Мой «корабль» вдруг к пельменной
невзначай пристал под вечер.
И, признав родным причалом
в уголке двухместный столик,
я подумал: «Для начала
кружку пива выпить что ли?»
А потом уже не мешкал,
руководствуясь программой,
взял к горяченьким пельмешкам,
как положено, сто граммов!
На заначку, что осталась
от семейной скудной нормы,
попытался снять усталость
от реформенного шторма.
На спасательный на плотик
я упал почти без груза
и… попал в кафе напротив –
в гости к «Робинзону Крузо».
На спасительный на остров,
где ни сала, ни «бананий»,
но полно сюжетов острых
и былых воспоминаний.
Там опять сидят на пару –
руки в руки, ноги в ноги…
Жизнь как море: я в ней -  парус,
что белеет одинокий!

1999 г.