Про войну

Владилен Штаненко
Сыну Святославу

Очень страшно смотреть по ТВ наши «Вести».
Без тяжелых потерь не проходит и дня.
Для тебя эти кадры – боевик или вестерн:
в море тонет подлодка, стреляет Чечня…

Как велел Президент, мы их «мочим в сортире»,
свои жизни и души навечно губя…
В горы лезет десант – и в его командире
ты уже представляешь, наверно, себя!

Нагляделся кино по военным романам:
видел взрывы гранат, смерть солдат у леска…   
Да, конечно, оно снято всё без обмана –
пять минут за убитых погложет тоска!

Интересно глядеть и вполне безопасно,
у экрана горюя, страдая, любя…
Ни одна еще мина, что свищет ужасно,
ни одна еще пуля не задела тебя.

Ты в мечтах тоже там – такой смелый, куда там!
И понятно тебе, что такое герой.
Но когда возмужаешь и станешь солдатом,
то войну не попутай вот с этой игрой.

2000 г.