Пьяный корабль

Владилен Штаненко
Е. Скрипину

Кто предает друзей –
на том проклятья знак!
А если все страшней.
А если просто так?

Дал слово. Обманул.
Пообещал. Не смог.
Вечерний Барнаул
накрыл угарный смог.

От выхлопов машин
над городом –  туман…
«Под шпилем» магазин –
корабль из дальних стран.

Как флюгер показал
(и вождь своей рукой!),
он на речной вокзал
плывет, как в порт морской.

Назойливый мираж –
для нищих и бомжей…
Где страж, страшась их краж,
в дверь гонит всех взашей!

Накормишь – вознесешь.
Нальешь, спасешь вдвойне.
Все остальное – ложь,
ведь истина в вине!

Читатель умных книг,
влюбленный в стих Рембо,
ты многого достиг.
Ну а помочь слабо?

Смешной провинциал,
решив столичным стать,
ты столько лет писал –
и… нечего читать?

Зачем скрипеть пером
о жизни и судьбе,
когда друг другу врем?
А главное – себе!

Нас засосал уют.
Нам тяжко крест нести.
Друзей не предают –
их просто не спасти.

Нет веры в небеса.
Нет счастья на земле.
Поникли паруса
на пьяном корабле.

1997 г.