Испуганная птица

Владилен Штаненко
Осенние прощальные цветы
печально тлеют в позолоте вазы…
Боюсь поверить в мимолетность связи,
которой не боишься ты! 

Боюсь раскрыть единственный секрет
таинственного в жизни соучастья.
Всё выше в пепельнице горка сигарет –
могильный холм вдруг умершего счастья!

Сомкнулись руки траурным венком,
и медь волос горит во тьме лампадно…
Любимая, ни строчкой, ни звонком
не надо лжи, не надо больше, ладно?

Как страшно одиночество вдвоем.
Еще страшней его за счастье выдать
и, обернувшись, невзначай  увидеть 
такой же страх и на лице твоём!

Все кончено. И время истекло
последних к памяти просительных петиций.
Какая-то испуганная птица
всю ночь тоскливо билась о стекло…

1969 г.