Радость озаренья

Вит Уйманов
Сонет.
 
Вот-вот сейчас я главное пойму,
Ответ как будто в воздухе витает,
Но мысль, опять, куда-то ускользает,
И, видно, основанье есть тому.

Разгадка жизни, сути бытия,      
И даже, приземлённей, - смысла быта,
Зачем-то от меня всегда закрыта,
И тьма, наверное, таких, как я.

Иль в поисках решений смысла нет,
И мы блуждаем в сумраке сознанья,
Не понимая, где предел познанья,
И есть ли, вправду, в этих знаньях свет?

Воистину, - пусть скажут "ретроград" -  
Не думай, а возделывай свой сад!
          _________
 
Пусть так, но к знанию прервав стремленья,
Мы потеряем радость озаренья!

18.12.14.