Ватник

Владимир Сурнин
        «ВАТНИК»



Звучало в прессе многократно,
Исходит, брызгая слюной,
Парламентарий словом «ватник»,
А если «ватник», то – «плохой».
Он варит сталь без передышки,
Все зубы съел на «угольке».
Он, может, даже пишет книжки,
Но не на «панском» языке.
Его клянут на всю катушку,
И в этот список угодил
Давно известный «ватник» Пушкин,
И Нестор в «ватниках» ходил.
Коль ты не вор и не развратник,
И ещё русский, наконец,
То ты, выходит, тоже «ватник»,
Или, как минимум, подлец.
Откуда эта партитура?
С ней не согласен, хоть убей,
Большой украинец Сосюра,
И Мандельштам, хоть он еврей.
Не может говорить без матов
О том, как врут, беря за ус,
Аварец и поэт Гамзатов,
И Якуб Колас, белорус.
Не только им – кому угодно
Презренье к правде не внушить.
Не плохо то, что благородно,
Не «ватник» тот, кто хочет жить.
И если честь вернуть обратно,
Не звать предателей в друзья,
Скажу одно: я тоже «ватник»,
И мне не стыдно за себя.


    15.01.2015