Смелеют ветры, подступают...

Игорь Хомяков 2
Смелеют ветры, подступают,
толкают вбок или взашей, –
другого дела и не знают,
как с ног сбивать тебя верней.

В сугробах веющих отвесных
скрывают вешнее крыльцо,
и нарываются, известно,
на злое колкое словцо!

А наша славная сторонка
слова степенные хранит,
как меж ракитами речонку,
как обелисков стынь-гранит.

А наша дальняя сторонка
тем и смела, тем и сильна,
что в перезвон сосулек тонких
и в синь апреля влюблена.

И хоть всплывает вьюга ходко
и беленится через край,
ее голубкой и лебедкой,
не скрыв улыбки, называй.

А станешь вить над светом плети,
затеяв треп и пересуд,
тебя бесславьем и отметят –
вперед ногами отнесут…