Ребятам о зверятах

Якобор
Чайка.
Чайка – это вам не сойка!
Над просторами морей
Ей парить бы, но помойка
Ей значительно милей...

Слон.
Злой рок меня оклеветал!
И эта ложь жива поныне!
Хоть кто-нибудь меня видал,
В этом посудном магазине?

Крот.
Кротам весьма уютно под землёй,
Их не поймать ни кошке ни собаке
Довольны ли они судьбой?
Вполне. Хотя...их путь лежит во мраке....

Пустельга.
Пустельга-сокол без передышки
Висит над полем.
Знаком он местным норушкам-мышкам,
Знаком до боли....

Баклан.
Баклан под джентльмена косит.
На нём изящный смокинг чёрный,
Наверное он траур носит
По рыбкам им же убиённым.

Пеликан.
У пеликана полон рот
Трески, а вовсе не заботы.
А зря, не стал Евросоюз
Снижать на вылов рыбы квоты.

Лебедь.
Лебедь белый, профиль смелый.
Красота, да белизна.
Только тут такое дело:
Ест он чёрный ил со дна.

Голландский кролик.
Не принимайте кролика за лоха.
Ведь он не зря своим бесстрашием бравирует.
Просто собачек кормят тут у нас неплохо,
Ну вот они его и игнорируют.

Лев.
Льва боится вся саванна
И гепарды и газели,
Но однажды утром рано
Льва гиены одолели.
Их, шакалы утверждают,
Было штук пятнадцать в стае.

Гуси.
Вот передвами лапчатые гуси,
Те самые, что жили у Бабуси.
Об их весёлости судить я не берусь,
Но знаю сколь хорош печёный гусь.

Цапля.
У цапли есть плюмаж, нет шляпы.
Все знают: цапля любит сцапать.
Крота, лягушку, мышку, рыбку.
Всех ест, да поправляется не шибко.

Ослик на детской ферме под Роттердамом.
Ишак, на зависть всем ослам,
Под серым небом Нидерландов,
Живёт, незная даже сам,
Как жизнь его сложилась складно.

            2006