Люди-дуранды

Smolyak m
белое, белое, мёртвое, снег.
ветер, торосы - север безкрайний...
зона, отчаянный шаг на побег...
я - утверждаю, что север, здесь - крайний.

крайние жизни, крайние меры;
я здесь не жил, умирал постепенно.
но не теряя надежды и веры,
смерти в глаза мы смотрели надменно.

холод колючий, барачная грязь,
"суки и кум", "вертухаи" на вышках,
по "уголовке" - здесь разная мразь,
вшивые нары, "параша" без крышки.

крайние судьбы у края беды,
хлеба - краюха и плошка баланды.
бог - не оставил здесь даже следы...
мы - политзэки - люди-дуранды...

крайние люди безкрайней страны,
стоя сегодня у края обрыва,
крайними стали вчера без вины,-
души - спалЁнные, словно от взрыва...

в крайнее, в мёртвое, в белое - снег...
будто волною отброшен в торосы...
вы, заявляете: зэки - отбросы!..
я утверждаю, что Я - ЧЕЛОВЕК!!!

                12.2014.

----------------------------
дуранда - жмых(толковый словарь Ушакова)

белое, крайнее, мёртвое, - снег...