Насущный корм

Лев Вьюжин
Долбит дятел. Талдычит дятел
Дробный стих испокон веков.
Он стучит по сосне, трудяга,
Добывает насущный корм.

К малым тварям, козявкам мелким -
Он не добр и совсем не зол.
По инстинкту до самой смерти
Долбит дятел сосновый ствол.

Как сошлось - что однажды темень
Озарилась искрой Творца;
Что однажды Благая тема
Воцарилась в людских сердцах;

Что однажды от круговерти,
От ярма пищевых цепей
Светом Веры и Словом Веры
Бог избавил своих детей?..

Но случится - уйдет Создатель
Из сердец?.. До конца веков
Всяк оставленный – либо дятел,
Либо дятлов насущный корм.