Черная дыра

Петр Кожевников
Отыскали на Ямале,
А вернее,
Так рвануло,
Что учёные в астрале,
Как корова их боднула.

Говорим, руками машем,
А из Земли бабах!
Дыра…
Я хоть «Саша с Уралмаша»,
А ведь задуматься пора,

Успокоить Мать-природу.
А посмотрите что кругом?
Миллиарды нас, народы,
А всё решаем
Силой, злом…



PS.  "Черная дыра" в 30 километрах от месторождения Бованенковское на Ямале была обнаружена летом текущего года с вертолета. Но сразу исследовать ее не смогли, грунт по краю воронки постоянно обрушался. Ученые уверены, что воронка появилась в результате естественного природного явления. Какого именно — еще только предстоит выяснить. Скорее всего, выброс грунта произошел из-за повышения давления при промерзании и изменении объема некоторой полости, в которой были запасы болотного газа. На Ямале в рамках третьей экспедиции российские исследователи 10 ноября спустились в "черную дыру". Ученым удалось спуститься на глубину 200 метров и взять пробы грунта и льда. Теперь исследователи займутся изучением химического состава проб. Следующая экспедиция к таинственному провалу почвы на Ямале запланирована на апрель.