Храм

Господин Червь
О боги позабытых стран,
Печальны бронзовые лики,
Войду я к вам слепой, безликий,
В ваш древний опустевший храм.
Змеится паутины нить
И нетопырь под сводом дремлет,
Я сердцем глупым не приемлю
Веков струящуюся пыль.
Я верую, здесь жизни свет,
Среди руин, среди развалин,
И посему пришел незваный
Оборванный анахорет.
Мой дар - засохшие цветы
К стопам надменных властелинов,
Властителей времен старинных
Преподнесу под сенью тьмы.
Над миром властвует луна,
И мнится мне, в неверном свете
Под монотонный посвист ветра
Храм пробудился ото сна.
И гулкий басовитый горн
Под барабанов рокот дикий
Восславил всех богов безликих,
В чертогах чьих лишь тишина...
Лишь морок, сон, вокруг лишь пыль,
Лишь паутины липкой нити,
Лишь алтари богов забытых,
Лишь саван душной вязкой мглы.
Забрезжит утра серый свет
Над пробудившейся землею,
На перепутье нас с тобою
Разъеденит бег быстрых лет.
И к нам придут спросить совет,
В наш храм пустой, где правит ветер,
Увы, нам не восстать из пепла,
Ведь нас, мой друг, давно уж нет.