Умолкни, муза! Говорит Донбасс

Александр Анфилатов
Умолкни, муза! Говорят солдаты.
Красиво украинское село.
Но только жарко догорают хаты,
А счастье, видно, навсегда ушло.
И в жгучей злобе стены рвут снаряды,
Как будто ищут выживших людей.
А сад цветущий накрывает градом,
Упал на вишню ивовый плетень.
И словно кровью плачут помидоры,
Осколком черным вырвало бока…
Кто виноват? Скажите, люди, кто вы,
Ведь мама есть у вас наверняка.
И ждет наверно к вкусному обеду,
Вы ей звонили, что сказали ей.
Мол, ридна мати, скоро я приеду,
Но видно не сказали про детей,
Упавших на пороге дома,
Про старика, что вышел умирать,
Про смерть и про раскаты грома,
Что скажешь ей, когда попросит мать...