Старый стиль

Александр Мишутин
               

Век прошёл. Спрессовалося время:
Один день запасной у меня.
И какому из дней он замена,
Он, защита от судного дня?

Век за веком по-новому стилю
Прибавляется жизни денёк.
Ах, как этого дня не хватило
Тем, кто мог бы пожить, да не смог.

Может не было б дня Чёрной речки,
И Мартынов упился бы «в хлам».
Воскресения светлые свечки
Принимал бы ликующий храм.

Не дано. Не случилось. Судьбина.
Жизнь по-старому стилю прошла.
Старый стиль – высота и стремнина,
И нелёгкая суть ремесла.

Потому до сих пор мы равняем:
Что по-старому? Что за среда?
Преждевременно жизни роняем;
Между судьбами – мы провода.

День по-новому стилю весенний:
Воскресенье? ТорОпите жизнь!
А по-старому – только крещенье,
Ещё надо до смерти дожить

Вон, по-новому стилю – свобода:
Беспредельный разлад и разврат.
Уже путают души ворота,
Где какие: где рай, а где ад?

Век прошёл, день запАсный остался.
Не сменить ни желаний, ни вех.
Старый стиль, я с тобой как весталка
И пусть длится наш день, словно век.