Знаки

Александр Отрадин
На бумаге – знаки, иероглифы,
Их понять теперь – напрасный труд,
Лица многозначные уродливы,
Мысли со значением солгут.
Говорили о себе доверчиво,
Рассуждали о простых делах,
Протрепались  – делать больше нечего!
Вот о чём – забыли впопыхах.

Но что было сказано – записано.
Вот слова – а где же мысли те?
Накалилась от усердья лысина,
Яростно сверкает  в темноте.
Может, клад отыщется завещанный,
Всё ещё вернётся? Может быть…
Но  смотри – уже пакуют вещи вам
Мойры – три прислужницы судьбы.

Слишком поздно. Так бывает к старости,
Жизнь отходит за последний край,
Нет уже печалей, нет усталости.
Только пустота… Не вспоминай…
Знаки эти – суть обозначения
Всех дорог, которыми прошёл,
Потому возможны разночтения,
Путь напрасный стёрся в порошок,

В прах и пыль безверия и ужаса,
В гной твоих неисцелимых ран –
Впереди печаль ещё покружится,
Серым пеплом упадёт к ногам,
Тем же стоном, на бумаге пляшущем,
Знаками в потерянных словах…
Музыки уже не помнят клавиши,
Остаётся музыка  в руках.