А птицы тоже в пары по весне...

Татьяна Зайцева 2
А птицы тоже в пары по весне
Соединяются, стараясь строить гнёзда.
Из средств подручных. Только стает снег,
Под крышами, а выше небо в звёздах.

Высиживает мать своих птенцов,
И обе птички в этом так серьёзны!
Безоговорочная миссия отцов -
Кормить семью и охранять, что создал.

Птенцы беспомощны, покроются пером,
Но в небо взмыть, наивные - не могут.
На край карниза - слабеньким крылом
Взмахнут и вниз. И навсегда замолкнут.

И учит мать, и ставит на крыло
До той поры, как сам добудет пищу.
А людям в этом меньше повезло,
Есть пары, где отцы, забыв приличия

На то  годны, чтобы родить детей.
А дальше подвиг их совсем не в славу.
А птичий мозг в сравнении людей
Ничтожно мал, но им горды по праву.

И оттого в глазах ребёнка грусть -
Есть только мама, а нужна защита.
Он слово "папа" с детства наизусть
Заучивал. А гнёздышко разбито.

Сама себе шепчу - ты это брось!
Хотя таких готова взять "на мушку".
И тянут бабы непосильный воз,
(Я во вниманье не беру кукушку).