Река детства

Анатолий Бабак
Где-то широкая, где-то глубокая,
только у ног моих
синие воды да небо высокое
с детством одно на двоих.

Катится тихая, катится долгая,
мимо, в таёжную близь.
Милая речка, моя босоногая,
где мы с тобой разошлись?

Худо не верить, но  больно извериться,
что потускнела краса.
И поосталась у памяти мельница,
да водопад с колеса.

Сузилось русло, исчезла излучина,
берег изъели ветра.
Стонет душа, сединою порушена,
в долгую ночь до утра.

Сохнет река, не ко времени илится.
Сохнет, седеет душа.
Доброе, светлое, горькое минется.
Скука не стоит гроша.

Воды сбегут по каменьям, где мельница
вымыла тёмный затон.
Жизнь моя, боль моя, мне ли извериться
в радость ушедших времен.

2011 г.