Соловей

Анатолий Бабак
Откуда вдруг явился соловей
единственный во всей округе шалой,
который пел возлюбленной своей
романса стародавнее начало.

В рассветной мгле, туманною зарёй
он был певцом особого манера,
он погружался в трели с головой,
как будто был на собственной премьере.

Он выпевал, выщёлкивал покой,
на волоске тончайшего вокала,
он раздвигал деревья за рекой,
он пел и пел, и всё казалось мало.

Казалось можно звук достать рукой
в летучей мгле цветущего наряда.
Но он взвивался нотою такой,
что трепетала старая ограда.

Какие чары рассыпал певец
на тишину бегущего рассвета!
Как будто он ярчайший из повес
сзывал возлюбленных всего лесного света.

Был бенефис великого творца.
Трель поднималась на высокой ноте,
захлёбывалась, билась на излёте,
и не было влюблённости конца.

2010 г.