Соприкосновение

Ирина Чернышева 3
                I
Звезды, манящие очи миров,
Свет ваш – как оклик в полуночный час.
Но различить ли вам блеск моих глаз,
Неуловимый для вас?

Странствия – темная тяга души…
Как же нам свидеться нынче иль впредь?
Вам – не приблизиться, мне – не взлететь,
Сколько б ни захотеть.

В вечном движении вы – не вольны.
Властные ваши орбиты точны.
Талою каплею бытия
Много ль сумею я?

Но как бы ни были мы далеки –
В связке, как шхуна и маяки,
Ищем друг друга, друг друга зовем
В волнах вселенской реки.

                II
Край земной, нам щедрой волей розданный,
Отступил и замер вдалеке –
И опять я говорю со звездами
На непостижимом языке.

Я б поведала все то, что вызнаю,
Да не перескажешь словом свет.
Я б взяла попутчиками в высь мою
Всех отважившихся, да их нет как нет.

Значит, просто так попутешествую –
Раздышусь, набалагурюсь всласть.
Протяни скорей улыбку мне свою,
Звездный мир, чтоб в твой простор упасть.