Оккупант

Владимир Сурнин
        ОККУПАНТ


Сегодня модно о минувшем спорить,
И вряд ли всё позволено узнать.
Причин хватало, чтобы выть от горя,
И чтоб  кого-то громко проклинать.               
Истории коварные детали
Мелькают, да никто не уследит.
Когда бы где войну не начинали,
Один всегда другого победит.
Есть коренные люди и мигранты,
Но если брать Россию на прицел,
Я не приемлю слово «оккупанты»,
Когда оно похоже на расстрел.
А мне твердят учебники тупые,
За правду обозначивши враньё,
Что Украина гибла под Россией,
И та упрямо гнобила её.
Как будто не в России, как находка,
Сын украинских кряжей и степей,
Служил достойный канцлер Безбородко,
Карьеру делал канцлер Кочубей.
Не там ли отличался внешним лоском,
И, подавая денежку на храм,
Ходил к Елизавете Разумовский,
И был Паскевич приближён к царям?
Уж если так обидно и нечисто,
То, чтоб на утиснения роптать,
Припомнить не мешало бы нацистов,
Которых ныне любят восхвалять.
Хотел бы я представить, для примера,
Чтоб, как у русских клятых москалей,
В Баварии царил Степан Бандера,
Или полтавский кондовый еврей.
А при Союзе, в пику «незалежной»,
И чтобы слёз напрасно кто не лил,
В Кремле сидел не украинец Брежнев,
Черненко не страной руководил?
Да и Хрущёв, который матерился,
И сделал флот убогим и хромым,
Ведь Украине тоже пригодился,
Когда передавал российский Крым.
Кому светили маршальские звёзды?
Их заслужил в боях, как фронтовик,
Советский украинец Малиновский,
Коллеги Тимошенко и Кулик.
Как не пытаюсь, так и не припомню,
Чтобы в Европе или где вовне,
Тянули вверх кого-то из колоний,
И ставили с собою наравне.
Но если обозначить, что бесспорно,
В Союзе среди умных мужиков
Глушко имел украинские корни,
И академик, гений Королёв.
Они пренебрегали и здоровьем,
И соглашались многое терпеть,
Чтоб родину великую и строить,
И в паспорта при этом не глядеть.
Нет, не удастся записным расстригам,
Хоть их своё бессилие щемит,
Украйну оскопить «москальским игом»,
И, голую, поднять её на щит.


      18.01.2015