Шаганэ

Владилен Штаненко
Гибнут парни в Чечне на войне.
Нет в России для них лучшей доли.
«Шаганэ ты моя, Шаганэ,
потому, что я с севера, что ли,
меня снайпер убил при луне –
это брат твой стрелял, Шаганэ!».

Наш бы взвод –  да  на русское поле.
Но отдали приказ: «На Кавказ!».
Про Кавказ «проходили» мы в школе.
Как бы ни был красив тот Шираз,
он не лучше рязанских раздолий,
дорогих и знакомых до боли!

В васильковой моей стороне
жил и пел свои песни Есенин.
Из стихов его нравилось мне
то, где звал он с тоскою осенней:
«Шаганэ, ты моя, Шаганэ!».
Но тогда был Кавказ не в огне.

Нам сказали: «России служи!».
Мы в горах ей  сполна послужили –
свои головы там положили.
За погостом, у крайней межи,
словно кудри мои, колос ржи,
если хочешь, на палец вяжи.

«Шаганэ ты моя, Шаганэ,
там, на севере, девушка тоже,
на тебя она страшно похожа,
знаю, плачет теперь обо мне…
Как по брату, и ты, Шаганэ!».
Гибнут парни в Чечне на войне.

1997 г.