Гнездо Жар-птицы

Ольга Пустовалова
               Памяти Евгении Семёновне Пелевиной

Мне снился сон… Я - за пером Жар-птицы -
брела, сама не ведая куда,
подобно лишней спице в колеснице,
искала место чудного гнезда.

И вот тот сад. В нём дивно всё и странно -
лоскутные деревья, облака...
Лоскутный океан... И где-то справа -
вдоль берега - лоскутная река.

А там и город - купола и стены,
над ними звон и золото крестов.
Жар-птицы вьются и не ждут измены,
и не спешат покинуть этот кров.

Мне любо всё здесь, мило и понятно...
И вороха цветистых лоскутов
рождают здесь не грёз абстрактных пятна,
а клады драгоценных сундуков.

Что золото, алмазы и сапфиры!
В них холод, алчность, крах чужих судеб,
предательства - от сотворенья мира -
и горького сиротства горький хлеб.

Евгения, гнездо Жар-птицы вечно!
В его огне горит твоя душа...
И жизнь твоя пусть будет бесконечна,
и так, как ты, добра и хороша.

2002