Нищий

Ольга Удот
Церковный дворик тих и светел...
Там от берёз резная тень,
Там благодать, там кроток ветер,
Неспешно в нём проходит день.

Там на ступенях, что у входа,
Сидел задумчивый старик.
За здравие людского рода
К молитве сердцем он приник.

Просил он скромно подаянья.
Картуз у ног его стоял.
Кто в церковь шёл за покаяньем,
Тот с чистым сердцем подавал.

И падали в картуз монетки.
Пусть был не громким этот звон,
Пусть тихим был, простым и редким,
Старик был рад - не жадный он.

Церковный двор в лучах, в сиянье,
Скрипят так тихо его дверцы...
Вдруг старику на подаянье
Живое положили сердце!..

И вздрогнул нищий, испугался:
"На что мне это? Чьё оно?"
Старик напрасно озирался.
Осталось тайной - кем дано.

"Не милость это! Наказанье!"-
Запричитал седой старик.
Взглянул на чудо-дарованье
И головой своей поник.

А сердце чистое дрожало -
Приятна сердцу нищета.
Оно жило, оно дышало,
Светилась в сердце доброта.

Старик дрожащею рукою
Святой подарок этот взял,
За белокаменной стеною
Поглубже в землю закапал...

Ах, милый старче, что с тобою?
Чем напугало так тебя
Сердечко чистое, живое,
Что билось веря и любя?...

Ты - нищий телом и душою!
Ты не сумел! Не рассмотрел,
Что сердце Божье пред тобою...
Ты не принять его посмел.

Церковный дворик чист и светел.
Не виден глазу, там в тиши
Летит по ветру странный пепел
Заблудшей, старческой души...