Баллада о чистом листе

Роман Первозванский
Вот лежит на столе чистый лист.
Человеком ещё не тронутый,
Человеком ещё не понятый.
Он ещё белоснежно чист.

Разделён аккуратно на клеточки,
Разлинованный по линеечкам,
Как окно заключённого в камере,
Как решётка на клетке зверей,

И следы в небесах от полётов
Тяжеленных орлов самолётов.
На листе: ни пятна, ни царапины.
Ну, давай же! Пиши, не робей.

Но не хочется портить незнание
И пером очернить белизну.
Заслужил ли листок наказание:
Быть замаранным, пасть в пустоту?

Ведь напишут какую-то пакость,
Нарисуют какой-нибудь шарж,
Накропают неумную гадость,
Или глупость. Допустим: "Рим наш!"

Обсмеют ненароком святое,
Мудреца дураком назовут.
Про резонное скажут: "пустое".
Или просто бездарно соврут.

Не хочу. Не хочу этой грязи
И пустой болтовни на "бис".
Об одном я прошу, и напрасно:
Пусть останется чистым лист.