Люблю Боэм

Гала Галубка
                Художник нам изобразил
                Глубокий обморок сирени...
                (О. Мандельштам)

Почему я не Мандельштам?.
Не могу так легко и мудро,
Как про обморочную сирень, -
Про закат, цвета теплой пудры,
Про волшебную светотень
Силой слова поведать вам.

А быть может это — рассвет?..
Я с Боэм не желаю спорить.
Я смотрю на веселый дворик:
Домик, как леденец, в помадке
Из симфонии - пчелы и донник,
На узорные сани с лошадкой...
На таких не каталась сто лет!

Я хочу в Рождество на картинке,
Что б собачку погладить по спинке,
(Будет счастлив доверчивый друг!)
Да зацепером на полозьях
Мимо окон - светящихся гроздьев
Облететь леденец вокруг...

Каждый месяц дарил календарь
Радость сказок Боэм на картинках.
Они просятся сразу на пяльцы,
Что невольно я трогаю пальцем
Олененка на тихой заимке
И разлитый по небу янтарь...