Королева

Андрей Буянов
Ты встанешь даже раньше,
Чем проснётся Солнце.
Отодвинешь ставни
Шторок на оконце.
И выбежишь из дому,
Повязав косынку,
Чтоб подоить корову
В глиняную крынку.
В резиновых галошах
По лужам и грязи,
Ты отвяжешь лошадь -
На поле отвести.

Где журавлиньи клики,
Пронырливая мошка,
Душистой земляники
Ты наберёшь лукошко.
Ты подметёшь в сенях,
Потом растопишь печь,
И глядя на котят,
Тебе захочется прилечь.
Но ты поправишь прядки,
Курятник и насесты,
Потом замесишь в кадке
На закваске тесто.

Мы встанем на молитву
Пред Матерью с Младенцем,
Они тебя обнимут
Небесным полотенцем.
Благословят потом
Невидимым лобзаньем,
Освятив весь дом
За твои старанья.
Накормишь пирогами -
Твоей руки заботы,
И я уйду дворами
В поле на работу.

Припев:
Моё государство — наша тихая станица.
И мне не важно, что творится
Там у них в столицах:
Там ходят в пышных платьях направо и налево...
А со мной в избе живёт
Супруга — королева,
У нас весь год дел невпроворот
В нашей провинции — деревне.

Шершавыми руками
С мозолями от тяпки
На битву с сорняками
Ты выбежишь на грядки.
Раздёргаешь морковку,
Подвяжешь помидоры,
И не заметишь сбоку
Осиные уколы.
Костёр большой запалишь -
Сор жечь понемногу.
Мотыгою поранишь
Свою босую ногу.

Слюною смажешь рану,
Подвяжешь подорожник.
Штакетник на ограду
Прибьёшь, и на коровник.
И сядешь пред окном,
Как часовой на стражу,
Скрипя веретеном,
Перебирая пряжу.
Я появлюсь на поле,
Залитом закатом,
Усталый и довольный,
С граблями и лопатой.

Припев.

Мне этот мир не нужен
Без твоего участья.
Ты приготовишь ужин
С щавельными щами.
Мы встанем на молитву
С семейными святыми,
Они тебя обнимут
Дыханием пустыни.
Бденьями ночными,
Мученьями и кровью,
Поклонами земными
И вечною Любовью.

1 апреля 2014, Бирюлёво.