Курьерская

Андрей Буянов
"Из перехода через Шоссе Энтузиастов,
Мчащихся к цели браво, не будучи с ней знакомы..."
(Кирилл Мурышев "Буква Мы").

«Из перехода через Шоссе Энтузиастов»
Я иду пессимистично, держа в руках атлас.
С утра, как лошадь в мыле, без дезодоранта,
Я ищу одну тур.фирму, как капитана Гранта.

Я вижу целый день охранников наглаженных,
Банки, бизнес-центры 130-этажные,
Сданные в аренду заводы и руины:
Возникает чувство, что Москва — огромный рынок.

За лето стёр три пары кроссовок в заплатках,
Пять слоёв мозолей снял на деревянных пятках.
И в дождь, и в снег, и в зной я ищу адреса:
От Бирюлёво до Бибирево туда-сюда за полчаса.

Припев:
Я работал ментом, но нечестное это дело.
В страховой компании сидело моё тело.
Мне плевать на успех и на вашу карьеру,
Я люблю ходить пешком — я работаю курьером.

От «905-го года» до «Красногвардейской»,
Через площадь революции и Фридриха Энгельса,
По заданию начальства, мотаясь в час пик,
Я через Кремль приду в Крымский тупик.

В желудке только квас и пол-кило печенья,
Зато в ушах весь день Константин Евгеньич.
Мне песни помогают и я буду стараться
Под ДДТ, Калинов мост и 25/17.

Солнышком прожжённый, просоленный дождём,
Я стал похож на воблу, что сгрызана бомжом.
Вчера бродяга бородатый толкал меня в плечо,
Потом сказал: «Прости, брат! Признал за своего...»

Припев.

Я люблю свободу, я не хочу быть рабом,
Но на этой работе я себя чувствую скотом.
У меня нету денег, как и нет семьи любимой,
Всё моё общение — с собой за кружкой пива.

Статистики озвучат «минимальную зарплату»,
Но до неё не дотянут те, у кого нет блата.
В резиновой столице попробуй устройся
На работу человечную без нервного расстройства.

Но я сам виноват, что я не хотел учиться:
Я хотел работать честно, я думал отличиться
От нумерованного стада, что ведут на закланье
Президент или жрец — не различаю эти званья.

Я хотел пойти в пекарню, но — держи карман шире! -
Там в бригаде одни узбеки, а бригадиры — таджики.
Я хотел работать дворником, как Юрий Юлианыч,
Но там жёсткий отбор — там не берут славян.

Так и живёт пол-России вахтой охраняя банки,
За МКАДом остальные глушат спирт из банки.
По телевизору смакуют планы Путина прекрасные:
Олимпиада, откаты и война с несогласными.

25 марта 2014, Бирюлёво.