Мелом

Сергей Скловский
А в пять уже темнеет. Зимних дней
размах с днём каждым уже, уже, уже...
Из кружева теней – река, над ней
так бесконечно безнадёжно кружим.

О, сколько нам наворожила стужа:
гирлянды фонарей, снежинок, звёзд,
дома, посеребрённые снаружи,
и этот ледяной ажурный мост.
 
Оскальзываясь, словно на катке,
карабкаемся весело и смело...
На чёрной ученической доске
огромный город нарисован мелом.

Мы – первооткрыватели! Он – наш!
И найденным распоряжаясь мудро,
мы этот фантастический пейзаж
с собой уносим в завтрашнее утро.