Жизнь, жестокая штука

Николай Крутько
По судьбе иль по роду,
рок достался тебе.
Не отлынивал сроду,
жалость, только к судьбе.

Приготовился к смерти,
а рожь, всё же сей.
И на одре в ответе,
за свой род и детей.

Прокрутились колёса,
жизни трудных дорог.
Шепоткам и доносам,
не закроишь роток.

Жизнь, жестокая штука,
правит тайный закон.
И рождались на муку,
и страдали спокон.

Нам лишь счастье пророчат,
как прорежет зубок.
Дальше с нами не хочет,
преступить наш порог.

И всё дело не в том,
под какою звездой.
Ты по жизни ведом,
в этот век непростой.